茶碗蒸しのレシピ
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ふたは少し開けて蒸すのがコツ☆
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<材料>
(4個分)
卵 2こ(約100g)
だし(かつお) 240cc
■調味料
みりん 小さじ2/3
塩 小さじ1/2
うすくちしょうゆ 小さじ1
エビ 4匹
生シイタケ 2枚
鶏肉 60g
カマボコ 8枚**
ミツバ(飾り用) 適量
(**の材料については下記参照)
- <茶碗蒸しの簡単なコツとポイント>
- この茶碗蒸しはかなり薄味の味付けですので、だしがポイントです。かつおを多めにして濃くておいしいだしを使ってください。
- かまぼこのかわりに、ちくわやはんぺん、茹でた豆類など、水分を吸わない材料を入れてみてもおいしいです。
- ここでは、少し蓋を開けての蒸し方となっていますが、従来通り蓋をして作ることもできます。最初は強火で1分30〜45秒、そして弱めの中火におとし9〜10分、ふきんやハンカチなどで包んだ鍋蓋を使ってください。
<茶碗蒸しの作り方>
1. だしと調味料をひと煮立ちさせて冷ます。
2. 卵をボウルに割り、箸でアルファベットの「Z」の字を書くように切り混ぜる。(あわ立てないように)
3. 1と2をあわせてよく混ぜたら、一度漉す。
4. エビは尾と殻、足、背わたをとる。湯通しか、湯をまわしかけて霜降りにしたら、2枚にスライス。
5. かまぼこはスライスして、さらに2等分。鶏肉は一口大より少し小さめに。しいたけは厚めにスライス。
6. 下ごしらえした具を4等分にして、それぞれのの器に入れる。
7. 6に3を静かに流しこむ。
8. 大きく深めの鍋に蒸し器をおいて湯を沸かす。しっかり沸騰したら、7を並べて、蓋をして強火で約2分。弱めの中火に落として、右の図のように菜箸などを蓋にはさんで少し浮かせた状態で13〜15分蒸す。
9. 竹串をさしてみて透明の汁が出てきたらできあがり。鍋から取り出す。
<茶碗蒸しのメモ>
茶碗蒸しって、和食メニューの時にあると、わーい!と盛り上がるのはわかっているのですが…
なんだか手が混んでるわりには、小さなおかず扱い。その上、毎回成功する自信はない”チャレンジ料理”!!
つい、作るのをためらうメニューだったのですが、この鍋ブタをずらして少し開ける作戦☆を見つけてからは、すがたつ回数ゼロ!ということで、失敗もほぼなく…
あと、だーいたいですが、卵の約2.5倍のだし(卵:だし=1:2.5)と覚えておくと便利で成功間違いなしかも…♪
いえ、実は少しゆるかったことはありましたが(笑)そんな時はレンジで1分ほどチン!←くれぐれもレンジのかけすぎには気をつけてくださいね〜!せっかくの茶碗蒸しが小爆発(泣)!!
しかしフワフワに仕上がった茶碗蒸しはほんとうに美味しいですよね。幸せな気分になるお料理です!
<レシピ紹介>
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