切り干し大根の煮物のレシピ
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炒めても炒めなくてもおいしい!
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<材料>
(4人分)
切干大根(乾物) 50g
ニンジン 1/3本
キクラゲ 5〜6こ
油揚げ 1/3枚
砂糖 大さじ1/2
みりん 大さじ1
うすくちしょうゆ 大さじ2
こいくちしょうゆ 大さじ1/3〜1**
塩 小さじ1/4
サラダ油 大さじ1〜2
(**の材料については下記参照)
- <切り干し大根の煮物の簡単なコツとポイント>
- サラダ油で炒めてから煮ていますが、あっさりしたのが食べたいときは、炒めずに作っても結構です。
- こいくちしょうゆの分量ですが、煮汁の最後まで煮含める時間がなかったり、できあがりをすぐ食べるときは多め、またじっくり煮あげる時間があったり、冷めてから食べる・翌日食べるなど、味がしっかり入るようなときは少なめにしてみてください。
<切り干し大根の煮物の作り方>
1. 大きめのボウルに水と切り干し大根をいれ、ほぐしながら手早く洗い、指でつまんで切り干し大根を取り出す。
2. コップ3〜4杯くらいの新しい水と1の切り干し大根をボウルにいれ、15〜20ほどつけてふっくら戻す。戻ったらざるにあげ、戻し汁を漉し、2カップになるように(足りなければ水を足す)計量する。
3. きくらげも水にいれて戻し、細めに切る。にんじんは太めの千切り。油揚げは湯をかけて油抜きし細く切る。
4. 鍋を熱しサラダ油を入れ、2の切り干し大根を炒め、にんじん・きくらげ・油揚げも入れる。全体に油がまわったら2の戻し汁2カップを入れて強火。
5. 4が煮立ったら、砂糖とみりんを入れひと煮立ち。塩とうす口しょうゆ・こい口しょうゆを入れて煮立ったら、弱めの中火で煮る。
6. 煮汁が減ってきたら、焦げに気をつけながら、残る煮汁ができるだけ少なくなるように煮含める。
<レシピ紹介>
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