車麩のあっさり卵とじのレシピ
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ほんわか和風だし風味!
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<材料>
(4人分)
車麩 5〜6こ
卵 M2こ
だし(昆布とかつお) 2カップ
酒 大さじ1と1/2
うすくちしょうゆ 大さじ1と1/2
みりん 小さじ1
砂糖 小1
青ネギ 適量
(**の材料については下記参照)
- <車麩のあっさり卵とじの簡単なコツとポイント>
- なかなか使いきれずに残ってしまいがちな乾物ですが、使いようによってはボリューム感を出すこともできます。汁けをたっぷり吸う麩は、薄味にしてだしをきかせるとやさしいおかずになります。
<車麩のあっさり卵とじの作り方>
1. 車麩をたっぷりの水に浸してふっくら戻す。(途中一度水を替える)大きければ半分に切っても、またはそのままでもよい。
2. 卵は溶いておく。青ねぎは小口切り。
3. だしに調味料をいれ煮立てたら、1の麩をやさしく絞って入れる。ひと煮立ちしたら弱火に落とし、コトコトと10分位煮る。
4. だしが多ければ、麩がひたひたになる位までだしを減らし、強めの中火にして溶き卵を回し入れる。完全に卵に火が通る前に火を消す。
5. 4を器に移し、2の青ねぎをまぶす。
<レシピ紹介>
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