もつ鍋(しょうゆ味)のレシピ
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ちゃんぽん麺で2度おいしい♪
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<材料>
(3〜4人分)
モツ(牛や豚・ボイル済) 600g**
キャベツ 大1/2こ
長ネギ 2本
ニラ 2束
ニンニク 6片
酒 1/2カップ(下茹で用)
生中華麺 2〜3玉**
だし(鰹と昆布)5〜6カップ(追加用を含む)**
酒 大さじ3
みりん 2/3カップ
砂糖 大さじ3
しょうゆ 3/4カップ
うすくちしょうゆ 大さじ2
(**の材料については下記参照)
- <もつ鍋(しょうゆ味)の簡単なコツとポイント>
- 下処理されていないモツでしたら、2度タップリの湯で茹でこぼしてから、下記工程3の下茹でを行ってください。
- にんにくの芯はできるだけとるようにしています。スライスのときは箸などで中心を抜き、かたまりのまま使うときは、中心まで一番薄い部分に切りこみを入れ、できるだけ割れないように気をつけながら芯を取り除きます。
- 最初モツだけを煮て味を入れますが、このときいつもモツがだし汁をかぶっているようにしてください。
- この分量ですと、モツは十分入ってますので、野菜を足して煮ながら食べるようになります。野菜はこのほかにもやしやごぼう、きのこ類などもあいます。
- 最後にちゃんぽんにする麺ですが、ちゃんとした生中華麺でなく、市販されている生ラーメンなどの麺や、中華乾麺でも十分おいしく作れます。袋の作り方表示にある茹で時間の、生ラーメンなら半分で、中華乾麺なら3分ほど早めにざるにあげたものを用意しておいてください。
<もつ鍋(しょうゆ味)の作り方>
1. 野菜類をよく洗い、キャベツ、長ネギはざく切り、ニラは5cmくらいに切る。
2. にんにくは皮をむき、2片はスライス、残りは切らずにおく。(ポイント参照)
3. 酒1/2カップを加えた湯で、モツを5〜10分ほど茹で、ザルにあげサッと流水で洗う。(ボイルされていないモツならポイント参照)
4. 大きめの鍋に3とスライスしていないにんにく4片、だし3カップ、酒、みりん、砂糖、しょうゆと薄口しょうゆを入れて強火にかける。
5. 4が煮立ったら、15〜20分弱めの中火で煮る。この間、いつも煮汁がモツにかぶっているように、だしや水、酒を足す。
6. 5の鍋にキャベツ・長ネギを鍋に入るだけ入れ、スライスしたにんにく2片分を散らし強火、その後中火に落し煮続ける。このとき、野菜からの水分で、煮汁が増えてくる。ときどき味見をして薄ければしょうゆや砂糖を追加するが、濃くなりすぎないように注意する。
7. 食べる直前にニラを加えてひと煮する。
8. 鍋に残った煮汁でちゃんぽんを作る。煮汁を味見して、薄ければしょうゆや塩、濃ければ湯を足し、麺(ポイント参照)を入れて好みの堅さになるまで煮る。
<もつ鍋(しょうゆ味)のメモ>
このもつ鍋のレシピは、2007年に一度アップしたものを3〜4人分の分量に直した改訂版です。ちなみに2人分の分量ですと、モツ400g、だし3〜4カップ(追加分も含む)、酒大さじ2、みりん80cc、砂糖大さじ2、しょうゆ1/2カップ、うすくちしょうゆ大さじ1…となります。
もつ鍋なんて、専門店に食べに行けばいい!味だっていいはず!…となりそうな、ちょっとマニアっぽい鍋ではありますが、スーパーの白モツを使うことに慣れさえすれば、こんなに数少ない材料で成り立つ鍋ってないと思うのです!多めのニンニクにはビックリでしょうが、最後のちゃんぽん麺だって、なければただの中華麺やよくある3食入りの袋の生ラーメンの麺でもけっこうですし、お手軽鍋料理としてトライしてみてください♪
<レシピ紹介>
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