さばの味噌煮のレシピ

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お好みでしょうがで煮ても◎

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<材料>
(4人分)
サバ 4切れ
酒 大さじ1
砂糖 大さじ3
みりん 大3
しょうゆ 大2
味噌 大2.5〜3
梅干し 1こ(種をとる)**
水 3/4カップ

(**の材料については下記参照)

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<さばの味噌煮の作り方>

1. さば4切れが重ならずに並べられるくらいの大きさの鍋に水、酒、しょうゆ、みりん、砂糖、梅干しを入れてひと煮たち。

2. 別の鍋に湯を沸かし、さばを一切れずついれては5秒ほどでひきあげ、1の鍋へ入れる。(このとき1の鍋は中火)

3. スプーンで煮汁をかけながら約5分、弱めの中火で煮る。

4. 煮汁を小さな器に適量すくい入れ、みそを溶いたら、3の鍋の空いてるところに流し込み、全体にいきわたらせる。

5. 鍋を傾けたり軽くまわしたりして、煮汁をすくいかけながら約10〜15分、弱めの中火で煮る。

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<さばの味噌煮のメモ>

 さばの味噌煮はみんなが大好きメニューのひとつですが、結婚直後、いざ作りましょう♪となると、あれ?どうやって作るんだっけ?と混乱してしまうメニューのひとつでした。まず湯を回しかけるんだったよね?とか、煮汁は一度煮立てた熱いところに入れるんだったよね?とか、あやふやもいいところ。。。今ではそんなことはなくなりましたが…いえいえ、最初から煮汁にみそを溶きそうになったりもします!!まぁ、家庭料理なので分量や作り方の変動はある程度は大丈夫?!ですから、とにかく魚の臭みを抑えるための湯通しと、煮立てた煮汁に入れることだけは注意して作ってみてください。

<レシピ紹介>

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