天丼のレシピ
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天ぷらをさっとくぐらせて仕上げ!
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<材料>
(4人分)
エビ 8〜12本
カボチャ 1/4こ
タマネギ 1こ
ピーマン 3こ
●衣
小麦粉 100g
卵 1こ
揚げ油 適量
■天丼のつゆ
だし 300cc
しょうゆ 大さじ4
みりん 大さじ3
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
ご飯 4人分
(**の材料については下記参照)
- <天丼の簡単なコツとポイント>
- エビは火を通すとかなり小さくなるので、お腹のスジを切って、縮むのをできるだけ防いでください。
- 天ぷらをつゆに浸す時は、さっとくぐらせるという感覚で、手早くひきあげてください。
- かぼちゃを厚めに切ったときは、少し低温(160〜170℃)から揚げはじめて、中まで火を通してください。
- 玉ねぎの楊枝は、丼に盛ってから取り除いてください。もちろん楊枝を使わずに揚げてもかまいません。
- 写真では、ナスとシメジを使っています。お好みの野菜やキノコを揚げてみてください。
<天丼の作り方>
1. 天丼のつゆの材料をすべてあわせ火にかける。沸騰前に火を弱め、ごく弱火(鍋底から泡がときどきあがってくるぐらい)で5〜10分煮る(煮詰めない)
2. 海老の下ごしらえをする。しっぽを残して殻をはずし、背わたをとったら、腹側に浅く切り込みを3箇所ほどいれる。まな板の上で腹を下にしてできるだけ海老が丸まらず棒のようになるよう、指でやさしく押さえる。(この時、腹側のスジが伸びてプチプチという)
3. かぼちゃは7〜8mmの厚さに、たまねぎは半分に割ったあと、繊維に直角に交わる中央の線上に楊枝を6,7本刺し、楊枝の間を包丁で切る。
4. ピーマンは1こをだいたい2〜3つに切る。
5. 天ぷらを揚げる。揚げ油を熱し始めてから、衣を合わせていく。溶き卵と冷水をあわせて130gにしたら、小麦粉をふるいいれ、箸でさっくりまぜる。それぞれの具をくぐらせ、中温(180℃)でカラっとあげる。
6. 丼ぶりにご飯をよそい、1のつゆを少しかける。
7. 1のつゆの鍋を火にかけ、5の天ぷらをサッと浸す。6の丼ぶりに天ぷらをのせる。
<天丼のメモ>
好きな食べ物は?と聞かれて、天丼!って出てくる人はそういないでしょうけど…
食べるタイミングによっては、この『天丼』、かなり美味しくて大満足、超ストライク☆ってなることあると思うんですよ〜♪ボリューム料理の定番ですよね。
そして、お店でしか食べないものの定番でもあるかも。。。たしかにお店で食べる天丼はおいしいですが!
ただ、お家で作るといい点があって、エビ以外は、チョイ残り野菜やお肉、魚など、冷蔵庫からかき集めた食材でOKなのです。丼ぶりに盛ってしまえば、誰に何の具がいくかわからない(笑)エビさえはずさなければ、いい雰囲気に仕上がる、冷蔵庫片づけ優秀メニューのひとつだと思います。
あぁ、我が家のエビはお店に比べると、とても小さい。。。。
<レシピ紹介>
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