かんたんトライフルのレシピ
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残った果物やスポンジなどおいしいもの盛り合わせ!
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<材料>
(4こ分)
■カスタードクリーム
卵黄 1こ
グラニュー糖 15g
小麦粉 10g
牛乳 100cc
バター 10g
■生クリーム
生クリーム 80cc
グラニュー糖 8g
バニラエッセンス 適量
■シロップ
グラニュー糖 15g
リキュール 小さじ1
■上がけ用クリーム
生クリーム 50cc
グラニュー糖 5g
バニラエッセンス 適量
スポンジ 適量 (point参照)
ラズベリー 12こ**
バナナ 2/3本**
飾り用カールチョコ**
(**の材料については下記参照)
- <かんたんトライフルの簡単なコツとポイント>
- カスタードクリームのバターは、カロリーを気にするなら入れなくても大丈夫です。
- スポンジは底の部分と上にかぶせる2枚を、容器にあわせて用意します。切れ端の寄せ集めを底に敷きこんでも大丈夫です。また、2枚目を上にかぶせずフルーツと同じくサイコロに切ってクリームに埋め込んで、上から生クリームを流し込んでもおいしいです。
- 下記6のところで、冷やしたカスタードクリームかなり固めなので、はじめは失敗したかと思いがちですが、ボウルの壁にこするように木ベラで練り上げてください。しだいにやわらかくなってきます。
- 飾り用カールチョコは、なければココアパウダーなどを振ってもけっこうです。写真は板チョコをスプーンの背を使って削ったものをのせたものです。
<かんたんトライフルの作り方>
1. カスタードクリームを作る。鍋に牛乳とグラニュー糖のだいたい1/3くらいを入れて沸騰直前まで温める。
2. ボウルに卵黄をいれほぐしたら残りのグラニュー糖をいれ泡立て器でよくかき混ぜる。小麦粉も加えてさらによく混ぜる。
3. 1を半分くらい2に入れさらによくかき混ぜる。茶漉しなどで漉しながら1に戻し、よく混ぜる。
4. 1を絶えず泡だて器などでかき混ぜながら中火にかける。なべ底が見えるくらいとろみがつき、ボコっと大きな泡がなべ底からたってきたら、あわ立て器からゴムべらに替えて、こげないように絶えず底からかき混ぜながら2分ほど煮続ける。
5. なんとなくツヤが出てきてやわらかくなったらバターを加えて手早く混ぜ、バットや皿に移し、平らにしてラップで密着させて覆う(空気が入らないように)。粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。
6. カスタードクリームと生クリームをあわせる。冷やしたカスタードクリームをボウルにいれ、木ベラで練りほぐしやわらかくする。
7. 生クリームとグラニュー糖を別のボウルに入れ、底を氷水で冷やしながら9分立てにする。
8. ほぐしたカスタードクリームに生クリームを1/3ほどいれ泡立て器で混ぜたら、生クリームのボウルに移し、泡をつぶさないように優しくふわっと混ぜる。
9. シロップを作る。耐熱容器に水30ccを入れ、レンジで沸騰させ、グラニュー糖を入れてよくかき混ぜる。完全に透明になり冷めたら、リキュール類を入れる。
10. 器にスポンジを敷きつめ、シロップをたっぷりハケなどで染み込ませたら、8のクリームそしてフルーツを埋めこみ、シロップを染み込ませたスポンジでフタをする。
11. 上がけ用クリームの生クリームとグラニュー糖をあわせ6分立てにし、10の上へ流し入れる。
12. 飾り用のチョコレートをまぶす。
<レシピ紹介>
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