あさりにゅうめんのレシピ
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貝とそうめんの柔らか塩味!
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<材料>
(2人分)
アサリ 150g
そうめん 2束
ニンニク 2片
酒 大さじ3
がらスープの素 小さじ1
砂糖 大さじ1/2
うすくちしょうゆ 大さじ1/2
塩 少々
サラダ油 適量
青ネギ(小口切り) 適量
(**の材料については下記参照)
- <あさりにゅうめんの簡単なコツとポイント>
- そうめんを温かいお料理に使うときは、別鍋でわざわざ茹でたりせず、ボウルに熱湯とそうめんをいれ戻すだけにしています。必要以上にやわらかくならないので、麺にコシが残り、失敗が少ないようです。
- あさりの砂をはかせるときの塩の量は、水1カップにたいして小さじ1弱を目安にしてください。時間は3時間以上おくといいようです。
- にゅうめんとありますが、汁気の多いパスタという感じの仕上がりになります。麺が汁気を吸うので、作りたてをすぐ召し上がってください。
<あさりにゅうめんの作り方>
1. あさりはひたひたの塩水にいれ、暗いところにおき砂をはかせる。
2. にんにくはみじん切り、青ねぎは小口切りにする。
3. 熱湯を入れたボウルにそうめんをいれ、箸で全部が浸かるように混ぜ、2分たったらざるにあげ、軽くもみ洗いし、水気を切っておく。
4. 1のあさりをよく洗いざるにあげる。
5. フライパンに2のにんにくとサラダ油を入れて熱し、うすいきつね色になってきたら4と酒を加え、ふたをして強火にかける。
6. あさりが口を開いたら(殻どうしがぶつかり、カチカチ音がする)、ふたをとり(フライパンに火が入らないように注意)、水300ccとがらスープの素・砂糖・うすくちしょうゆを加え、中火で沸騰する直前まで加熱。
7. 6の味をみて塩をふり、3のそうめんをくわえてひと煮たち。器に盛って、小口切りの青ねぎをたっぷりかける。
<レシピ紹介>
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