あさりにゅうめんのレシピ

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貝とそうめんの柔らか塩味!

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<材料>
(2人分)
アサリ 150g
そうめん 2束
ニンニク 2片
酒 大さじ3
がらスープの素 小さじ1
砂糖 大さじ1/2
うすくちしょうゆ 大さじ1/2
塩 少々
サラダ油 適量
青ネギ(小口切り) 適量

(**の材料については下記参照)

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<あさりにゅうめんの作り方>

1. あさりはひたひたの塩水にいれ、暗いところにおき砂をはかせる。

2. にんにくはみじん切り、青ねぎは小口切りにする。

3. 熱湯を入れたボウルにそうめんをいれ、箸で全部が浸かるように混ぜ、2分たったらざるにあげ、軽くもみ洗いし、水気を切っておく。

4. 1のあさりをよく洗いざるにあげる。

5. フライパンに2のにんにくとサラダ油を入れて熱し、うすいきつね色になってきたら4と酒を加え、ふたをして強火にかける。

6. あさりが口を開いたら(殻どうしがぶつかり、カチカチ音がする)、ふたをとり(フライパンに火が入らないように注意)、水300ccとがらスープの素・砂糖・うすくちしょうゆを加え、中火で沸騰する直前まで加熱。

7. 6の味をみて塩をふり、3のそうめんをくわえてひと煮たち。器に盛って、小口切りの青ねぎをたっぷりかける。

<レシピ紹介>

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