ふろふき大根(ゆず味噌・しそ入り味噌)のレシピ
味見をしながら丁寧に味噌づくり☆
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<材料>
(4人分)
ダイコン 2/3本
昆布(10×10cm) 2枚
うすくちしょうゆ 大さじ1
■ユズ味噌
味噌 大さじ6
砂糖 大さじ2
みりん大さじ2
しょうゆ 少々
ユズの皮 適量
(**の材料については下記参照)
- <ふろふき大根の簡単なコツとポイント>
- 写真は、手前がゆず味噌、奥がしそを混ぜた味噌です。しそ入り味噌は、ゆずの代わりにしその葉10〜15枚を細く刻んだものを最後に混ぜます。(色が変わるため、食べる直前にしそを混ぜてください)
<ふろふき大根の作り方>
1. 大根の皮を厚くむき、3〜4cmの輪切りにする。面取りと隠し包丁を入れ、たっぷりの米のとぎ汁(なければ米粒をひとつまみ入れる)に入れて中火で下茹でする(約15分〜20分)
2. 8カップの水に昆布をつけておく。1の大根を入れて始め中火、煮立ったら弱火に落として、うす口しょうゆを入れる。ふたをずらして、弱火でじっくり40〜50分。
3. ゆず味噌を作る。味噌に砂糖を入れよく混ぜる。つづけてみりん、しょうゆ、ゆず皮のみじん切り、2の茹で汁(大さじ1〜2)を入れて混ぜ合わせる。大根にかける。
<レシピ紹介>
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