牛丼のレシピ
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肉は広げながら1枚ずつ投入☆
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<材料>
(2杯分 写真のような小どんぶりで3杯)
牛肉 220〜250g
タマネギ 1こ
白ワイン 1/2カップ
砂糖 大さじ2と2/3
しょうゆ 大さじ3
うすくちしょうゆ 大さじ1/2
ショウガ 1片
ニンニク 1片
牛脂またはサラダ油 適量
ご飯 適量
紅ショウガ 適量
(**の材料については下記参照)
- <牛丼の簡単なコツとポイント>
- 面倒ですが、肉は手で広げながら1枚ずつ入れてみてください。火を通しすぎないように。
- 取り出したしょうがは食べれます。お好みでどうぞ。
<牛丼の作り方>
1. 玉ねぎは薄くスライス、しょうがは厚めにスライス、にんにくは2つにつぶし芯をとる。
2. 鍋に牛脂またはサラダ油を入れ、玉ねぎをいれ砂糖大さじ1/3と塩少々(分量外)振り、しんなりするまで炒める。
3. 2に白ワインと水1カップ、しょうがとにんにくを入れひと煮たち。残りの砂糖大さじ2と1/3としょうゆ、うす口しょうゆを加え、少し煮詰める。(10分程)
4. しょうがとにんにくをとりだし、肉を広げながらいれる。ご飯をどんぶりによそう。
5. 肉の色がほぼ変わったら火をとめフタをして数分おく。
6. 4のどんぶりに肉をひろげ、紅しょうがを添える。
<レシピ紹介>
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