いわしの蒲焼きのレシピ
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<材料>
(大きめ4匹分)
イワシ 4匹
酒 大さじ1と1/3
■漬けだれ
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ2
薄力粉 適量
サラダ油 適量
(**の材料については下記参照)
- <いわしの蒲焼きの簡単なコツとポイント>
- あっさりとした味に仕上げたいときは、下記5のところで漬けダレを煮つめたものを、焼いただけの4にかけても結構です。
<いわしの蒲焼きの作り方>
1. いわしは頭を落とし、腹側に切り込みをいれはらわたをとる。薄い塩水でやさしく洗ったら、頭側を手前に向けて左手の平にねかせ、中骨にそって親指を手前から尾のほうへすべらせ手開きにする。尾のほうでていねいに中骨を折り、身を押さえながら持ち上げて、中骨をはずす。
2. ボウルに漬けダレをあわせ、1のいわしを漬け、ラップを落としぶたのように表面にかぶせる。15〜30分ほどおく。
3. 2のいわしの水気を軽くふきとり、薄力粉をまぶす。
4. フライパンにサラダ油を多めに入れて熱す。3のいわしを両面こんがりと焼き取り出す。
<レシピ紹介>
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