黒糖くるみマフィンのレシピ
ワンボウルのおいしいお菓子☆
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<材料>
(6こ分)
黒糖 60g**
卵 1こ
卵黄 1こ
牛乳 大さじ3
バター 60g
薄力粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1
塩 ひとつまみ
プルーン 60g
クルミ 60g
(**の材料については下記参照)
- <黒糖くるみマフィンの簡単なコツとポイント>
- 下記3のところで、卵が分離しそうになりましたら、薄力粉を少量加えてください。
- 写真のマフィンはシリコン型で焼いたものです。ペーパーも塗りバターもいらず便利です。
- 黒糖がなければふつうの砂糖でも代用できます。
<黒糖くるみマフィンの作り方>
1. 大きめのボウルに常温に戻したバターを入れ、泡立て器で空気を含ませるようにふわっと泡立てる。
2. 1に黒糖を2〜3回にわけて入れながら、泡立て器でよく混ぜる。
3. 卵と卵黄を溶いたものを、2に少しずつ流し入れながら泡立て器で混ぜ続ける。
4. 薄力粉とベーキングパウダー、塩をあわせてふるう。
5. 3に、4と牛乳を交互にいれては、そのつど木ベラなどでさっくり混ぜる。
6. プルーンは1粒を4つに切り、くるみは粗く刻む。5に入れて混ぜる。
7. 180℃で20〜25分焼く。型からはずして網などに置いて冷ます。
<レシピ紹介>
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