ベトナム生春巻きのレシピ

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<材料>
(6本分)
生春巻の皮(乾燥) 6枚
エビ 10尾
豚肉(スライス) 80〜100g
もやし 1袋**
ニラ 1ワ
塩・片栗粉 適量
■タレ**
(市販のスウィートチリソースでも)
マーマレードジャム 大さじ1
米酢 大さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
ナンプラー 小さじ1/2
レモン汁 小さじ1/2
赤唐辛子(小口切り) 適量
タバスコ 適量

(**の材料については下記参照)

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<ベトナム生春巻きの作り方>

1. ニラは飾り用に15cmくらいの長さのものを6本とり、残りは約5cmの長さに切る。

2. もやしはよく洗い、耐熱ボウル等にいれラップをふんわりかけ、電子レンジに約1〜1.5分かける。軽く混ぜたら、もう一度1分。取り出して、1のニラの約5cmの長さに切ったものを加え、再度30秒。レンジから取り出してざるにあげる(水にはさらさない)。

3. 鍋に湯をわかし少量の塩をいれ、豚肉をさっと茹でる。そのあと殻と尾・背わたを取り除いたエビも茹でて、2枚になるようにスライス。茹で汁をお風呂くらいの温度にさげる。

4. まな板に春巻きの皮を置き、ハケをつかって、3の茹で汁を表になるほうからたっぷりと皮に塗る。裏面を上にして1、2分おくと皮がやわらかくなるので、3のえび・豚、2のもやしとニラをのせて包み巻く。最後のひと巻きのときに1の長いニラをはさむようにし、片栗粉を濃いめに水で溶いたものをとじ目に塗る。

5. タレの材料を混ぜて小皿にいれる。

<レシピ紹介>

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