タコのトマトソースパスタのレシピ
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タコの粒の大きさはお好みで♪
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<材料>
(3〜4人分)
タコ 250〜300g
エシャロット(みじん切り) 大さじ3〜5**
白ワイン 1/2カップ
トマト水煮缶 1缶
オリーブオイル適量
タイム(ドライ)適量
オレガノ(ドライ)適量
塩・コショー 適量
パセリ 適量
パスタ 250〜280g
(**の材料については下記参照)
- <タコのトマトソースパスタの簡単なコツとポイント>
- エシャロットがなければ、玉ねぎとにんにくのみじん切りで代用してください。
- タコの大きさはお好みで。みじん切りにしてもおいしいです。
<タコのトマトソースパスタの作り方>
1. タコは細かく切り、トマトの水煮は手でできるだけ小さくつぶしておく。パスタを茹でる湯をわかす。
2. 鍋にオリーブオイルとエシャロットを入れ炒める。香りをがオイルにうつすようにじっくり炒める。
3. 2にタコと白ワインを加えさっと炒めたら、タイム・オレガノとトマトの水煮(汁ごと)を加え中火で煮立てる。アクが出てきたら丁寧にとり、火を弱めて10分くらい煮詰める。
4. 1のパスタを茹でる鍋に、塩大さじ2〜3(分量外)をいれる。再び沸騰したらパスタをいれて、トングや菜箸でパスタがくっつかないように混ぜる。袋の表示にあわせて時間をセットする。
5. 3が煮詰まったら味見をして塩・コショー。刻んだパセリを加えて火を止める。
6. 4のパスタを5にからめてオリーブオイルを適量振る。
<レシピ紹介>
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