ティラミスのレシピ
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ひと手間かかりますが、絶対おいしい!
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<材料>
(カップ5〜6こ分又は18cm角型1台分)
マスカルポーネチーズ 200g
生クリーム 80cc
グラニュー糖 30g
卵黄(M) 2こ
グラニュー糖 10g
白ワイン 1/8カップ
卵白(M) 1こ
グラニュー糖 30g
市販のスポンジ又はビスケット 適量**
■コーヒーシロップ
インスタントコーヒー 大さじ1
カルーアコーヒーリキュール 大さじ1
グラニュー糖 10g
■仕上げ用
ココアパウダー 適量
(**の材料については下記参照)
- <ティラミスの簡単なコツとポイント>
- ティラミスによく使われるフィンガービスケットは作ることもできます。フィンガービスケットのレシピはこちら
- カルーアコーヒーリキュールがなければほかにブランデーやラム、ベイリーズでも。なければなしで、適量のグラニュー糖を一緒に溶かした濃いめのコーヒー液でもけっこうです。
- 下記2の工程で、湯煎があまり熱いと卵黄が固まってしまうので、温める程度の熱さで。耐熱ゴムベラの小さいのがあると便利ですが、なければスプーンや小さな泡立て器でも。
<ティラミスの作り方>
1. 器の底にスポンジやビスケットを適量広げる。インスタントコーヒーとグラニュー糖を大さじ4の湯でといて、リキュールをまぜて冷ましたものを、ハケやスプーンを使って塗り広げて浸透させる。
2. 小さめのボウルに卵黄、グラニュー糖10g、白ワインを入れて、湯煎をしながら5〜10分ほど混ぜる。
3. 2がトロっとしてきたら湯煎をやめ、ラップをして充分に冷ます。
4. 大きめのボウルにマスカルポーネチーズと冷めた3を入れて混ぜる。
5. 生クリームとグラニュー糖30gをあわせて、7〜8分立てにし、4に加えて混ぜる。
6. 卵白にグラニュー糖30gを加えながら、固く泡立てる(メレンゲ)。5に加えて混ぜる。
7. 1の器に6を半分の高さまで入れ、1のコーヒーシロップを浸したスポンジやビスケットをのせたら、もう1度6を入れる。ラップをして冷蔵庫で1〜2時間冷やす。
8. 食べる前にココアパウダーを振る。
<ティラミスのメモ>
数多くあるティラミスレシピの中で、これはわざわざ卵黄に火を通す手間のかかるタイプのレシピですが、やっぱりこの作り方で作るティラミスの味が私は好きなのです!
要領よくやると、5分位でトロっとしてくるので、常温に戻した卵黄を使って、ぜひコツをつかんでください!
ティラミスを作るのには、マルサラワインとかいう甘口の白ワインがピッタリだそうなんですが、そうマルサラワインが家にあることもないですし、私は料理用としていつも家に置いてる500円位で買えるカジュアルな?白ワインを使っています。
<レシピ紹介>
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