ティラミスのレシピ

Homeチーズケーキ>ティラミス
Home冷菓子>ティラミス
Homeイタリアン>ティラミス
Homeパーティ>テラミス

ひと手間かかりますが、絶対おいしい!

[楽天1位激売ダイエットサプリ]
<材料>
(カップ5〜6こ分又は18cm角型1台分)
マスカルポーネチーズ 200g
生クリーム 80cc
グラニュー糖 30g
卵黄(M) 2こ
グラニュー糖 10g
白ワイン 1/8カップ
卵白(M) 1こ
グラニュー糖 30g
市販のスポンジ又はビスケット 適量**
■コーヒーシロップ
インスタントコーヒー 大さじ1
カルーアコーヒーリキュール 大さじ1
グラニュー糖 10g
■仕上げ用
ココアパウダー 適量

(**の材料については下記参照)

独自製法で焼いた【濃厚ベークドチーズケーキ】

ヒップ−10歳!ダイエット部門第1位【骨盤補整スパッツ】

<ティラミスの作り方>

1. 器の底にスポンジやビスケットを適量広げる。インスタントコーヒーとグラニュー糖を大さじ4の湯でといて、リキュールをまぜて冷ましたものを、ハケやスプーンを使って塗り広げて浸透させる。

2. 小さめのボウルに卵黄、グラニュー糖10g、白ワインを入れて、湯煎をしながら5〜10分ほど混ぜる。

3. 2がトロっとしてきたら湯煎をやめ、ラップをして充分に冷ます。

4. 大きめのボウルにマスカルポーネチーズと冷めた3を入れて混ぜる。

5. 生クリームとグラニュー糖30gをあわせて、7〜8分立てにし、4に加えて混ぜる。

6. 卵白にグラニュー糖30gを加えながら、固く泡立てる(メレンゲ)。5に加えて混ぜる。

7. 1の器に6を半分の高さまで入れ、1のコーヒーシロップを浸したスポンジやビスケットをのせたら、もう1度6を入れる。ラップをして冷蔵庫で1〜2時間冷やす。

8. 食べる前にココアパウダーを振る。

何個でも欲しい!【トートバック売れ筋商品トップ100】

<ティラミスのメモ>

数多くあるティラミスレシピの中で、これはわざわざ卵黄に火を通す手間のかかるタイプのレシピですが、やっぱりこの作り方で作るティラミスの味が私は好きなのです!

要領よくやると、5分位でトロっとしてくるので、常温に戻した卵黄を使って、ぜひコツをつかんでください!

ティラミスを作るのには、マルサラワインとかいう甘口の白ワインがピッタリだそうなんですが、そうマルサラワインが家にあることもないですし、私は料理用としていつも家に置いてる500円位で買えるカジュアルな?白ワインを使っています。

<レシピ紹介>

季節のお料理>ちらしずしのレシピ
これからの季節のお料理>コーンクリームスープのレシピ
季節のお菓子>マカロンのレシピ


YAHOO!Japan ショッピング☆

NEW!!


極上ジェラートケーキ

全て手作り果物沢山!


幻のバウムクーヘン

ぱりぱりカラメル!


OGCお試しセット

送料無料お試しセット

>>More...


濃厚みるくシュー☆


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

サンデーレシピへようこそ

お料理お菓子レシピはこちら


このレシピの印刷用画面



大注目!!油を使わず揚げ物



かわいい模様のロールケーキができる!


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
Check iT

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
BeautY
ヤマトナデシコファーストC・抗酸化プレ美容液
管理人愛用中!(無料サンプル有)


・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


とろけるウシマロ☆