豚汁のレシピ
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とにかく栄養たっぷりでおいしい!大人気のメニュー
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<材料>
(4人分)
豚肉(こま切れ) 100g
ゴボウ 1本
コンニャク 1枚
ダイコン 1/5本
ニンジン 1/2本
長ネギ 1本
だし(昆布と鰹) 6カップ**(下記参照)
味噌 適量
しょうゆ 小さじ1〜2
砂糖 小さじ1
ゴマ油 適量
(**の材料については下記参照)
- <豚汁の簡単なコツとポイント>
- ごぼうは皮の部分に風味があるので、たわし等で汚れを落として、皮ごと切って使ってみてください。
- だしがなければ、野菜や肉からも旨味がでるので水でも結構です。
<豚汁の作り方>
1. ごぼうは2、3mmの厚さで斜め切りにし水にさらす。こんにゃくは指でちぎるかコップの口の部分を使って切る。大根とにんじんはいちょう切り。長ねぎは飾りの分のみ薄切り、その他を1cm位の長さに切る。
2. 鍋にごま油を熱し、豚こま切れ肉を炒める。
3. 肉の色が変わったら、その他の具を入れて軽く炒め、だし(または水)を6カップ入れる。
4. あくを取りながら煮、野菜がやわらかくなり始めたら、味噌としょうゆと砂糖を加え、5分ほど煮る。
5. 器に盛り、1の長ねぎの薄切りをのせる。
<レシピ紹介>
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