鶏のからあげのレシピ
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ポイントはしょうがと卵!
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<材料>
(3〜4人分)
鶏肉(もも肉) 400g
■漬けだれ
卵 1/2こ
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1
酒 小さじ1
ごま油 小さじ1
すりおろししょうが 小さじ2
コショー 少々
片栗粉 適量**
揚げ油 適量
(**の材料については下記参照)
- <鶏のからあげの簡単なコツとポイント>
- 鶏もも肉の脂肪とは、皮と身の間にあり、カスタードクリームのような色をしている部分です。すべてを取り除けなくても、だいたいで結構です。
- 片栗粉のかわりにコーンスターチでも。
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<鶏のからあげの作り方>
1. 鶏もも肉は、脂肪をできるだけ取り除き、フォークでところどころ穴を開ける。食べやすい大きさに切る。
2. ボウルに漬けだれの材料をすべて入れてよく混ぜる。1を入れ、手でよくもんでからめたら、ラップを落しぶたのように置き、15〜30分漬ける。
3. 2の汁気を切り、片栗粉をまぶす。
4. 熱した揚げ油で3をカラっとあげる。
<鶏のからあげのメモ>
揚げ物をし始めた頃は、火の通りがわからなくて、1こを取り出して割って中を確認したものですが、何度も揚げているうちにコツがつかめてきました。から揚げの場合は、そう高くない温度で(揚げ物でいう中温はだいたい180℃とかでしょうか)ややじっくりと揚げるほうがいいので、だいたい中火で3〜5分、箸で持ち上げると内部から水分がチリチリとはじけてるような振動が伝わってくればOK。網などにあげたあとの余熱でちょうどいい感じに揚がると思います。
出かける前にぶつ切りにして漬け汁につけておけば、帰宅後は粉をテキトーにまぶして揚げるだけなので、時間のない時にうってつけの料理かと思います。こうやってから揚げのことを書いているだけで、から揚げが食べたくなってくる位、私はこのから揚げが大好きです♪
<レシピ紹介>
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