つぶあんのレシピ
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砂糖控えめであっさり美味
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<材料>
小豆 250g
グラニュー糖 175〜250g**
塩 ひとつまみ
(**の材料については下記参照)
- <つぶあんの簡単なコツとポイント>
- あんの甘さの加減ができるのが、手作りあんのいいところ。この分量の小豆でグラニュー糖175gというのは、かなり甘さ控えめです。しっかり甘くしたい場合は、小豆と同量か1割減のグラニュー糖で作ってみてください。
- 普通の小豆は浸水時間がかからず、お値段も手ごろ。ふだん用の和菓子なら普通の小豆で充分おいしく作れます。豆そのものの味を楽しむ、ちょっと豪華に作る・・ならば大納言小豆で。見た目にもすごいです!
<つぶあんの作り方>
1. 小豆は虫喰い豆をとりのぞき、流水で洗う。
2. 鍋に1の小豆と充分浸る程度の水を入れて強めの中火にかける。沸騰したらざるにあげる。
3. 再度、2の小豆と多めの水を鍋に入れて火にかけ、沸騰したらざるにあげる。
4. 3の小豆と水4カップを鍋に入れて加熱・沸騰後、ごく弱火に落とす。小さくフツフツ煮える状態(揺れてる豆とそうでないものがある位)を保ちつつ、いつも豆が煮汁にかぶっているように、湯を足す。
5. ときどき豆を数粒取り出して、煮え具合を確認しながら1時間〜1時間半煮る。皮が柔らかくなったら、グラニュー糖を2度にわけて加えて、10分程ごく弱火で煮つづける。火を消しそのまま冷ます。
6. 5をボウルと重ねたざるにあげ、ボウルの煮汁は鍋へ戻し、豆はすぐにボウルへ移す(水気が残っているぐらいがよい)。煮汁を木ベラ等で混ぜながら、中火で煮詰める。トロっとしてきて、木ベラで鍋底をなぞると筋がつくぐらいにとろみが出たら、ボウルの小豆を戻し、塩を加える。大きくゆっくり混ぜながらごく弱火で数分煮る。(火を消すと余熱で水分を吸うので、まだ水分が残っているくらいで火を止める。)
7. 大皿やトレイに6のあんを広げて冷まし、密閉容器に移して冷蔵庫/冷凍庫で保存する。
<レシピ紹介>
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