ガトーショコラのレシピ
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焼いた翌日まで美味☆バレンタインにも
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<材料>
(15cm円型1台)
スィートチョコレート 80g
バター 60g
生クリーム 40g
リキュール 大さじ1
グラニュー糖 60g
卵黄 3こ
卵白 2こ
薄力粉 5g
アーモンドパウダー 10g**
ココアパウダー 40g
(**の材料については下記参照)
- <ガトーショコラの簡単なコツとポイント>
- アーモンドパウダーがなければ、同量の薄力粉でも大丈夫です。
- リキュールは、カルーアやラム、ブランデーなど。あるものでけっこうです。
- 関連するレシピ… 生チョコのレシピ / ボンボンショコラのレシピ / チョコレートケーキのレシピ
<ガトーショコラの作り方>
1. チョコレートとバターを湯煎で溶かし、生クリームとリキュールを加える。
2. 薄力粉、アーモンドパウダー、ココアパウダーをあわせてふるっておく。
3. 卵白に塩(分量外)をひとつまみ入れ、泡立て器を使ってしっかりとしたメレンゲを作る。
4. 大きめのボウルに卵黄を入れ、泡立て器でほぐしながらかき混ぜ、グラニュー糖を加えたら、もったりするまで(色も白っぽい黄色になる)よく混ぜる。
5. 4に1を加え、続けて2を入れさっくり大きくひと混ぜ。
6. 5に3のメレンゲを加えて、泡をつぶさないようにさっくり大きく混ぜる。
7. クッキングシートなどを敷いた型に6を流し込み、160℃のオーブンで50分焼く。
8. 焼けたら型から取出し、大きめのボウルなどをかぶして冷ます。冷めたら茶漉しなどを使って粉糖をまぶす。
<ガトーショコラのメモ>
ガトーショコラといえば濃厚さと絶妙な堅さにさんざん凝って、いろいろ何度も試作した思い出が強いのですが、ある親友(ちょっと辛口!)に食べさせたところ「コレでいい!この堅さがいい!」と言われて嬉しかった思い出があります。ただ、数年前、今はもう亡くなってしまった義父(歯はもちろん弱い)に出したところ、すごく食べづらそうだった思い出が。。。…というか、口に入れる前のフォークで一口大に切るところでうまく切れず困らせてしまったのも思い出。でも、どんな怪しげな手作りスィーツでも食べてくれた義父には今でも感謝の気持ちでいっぱいです。
<レシピ紹介>
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