コーンクリームスープのレシピ
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とろとろコックリおいしいスープ
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<材料>
(5〜6人分)
コーン缶(クリーム) 1缶
タマネギ(中サイズ) 3/4こ
白ワイン 大さじ1**
ローリエ 2枚**
ブイヨン(顆粒) 小さじ2
砂糖 大さじ1.5
塩 適量
牛乳100cc
●ホワイトソース
小麦粉 20g
バター 20g
牛乳 200cc
塩・コショー・ナツメグ**適量
パセリ 適量
卵 1こ**
サラダ油 適量
(**の材料については下記参照)
- <コーンクリームスープの簡単なコツとポイント>
- 白ワイン、ナツメグ、ローリエがなければなしでけっこうです。卵アレルギーのお子様には、卵なしでも。
- 小麦粉は、あれば強力粉のほうがダマになりにくく扱いやすいです。なければ薄力粉でもけっこうです。
- これはホワイトソースをちゃんと作るタイプのレシピです。炒めたまねぎを作りながら、同じ鍋で薄力粉をバターで炒めるお手軽レシピのコーンスープのレシピはこちらです。
<コーンクリームスープの作り方>
1. たまねぎ、パセリをみじん切りにする。
2. 鍋を熱し、サラダ油を入れ、1のたまねぎを炒める。砂糖・塩をふりかけ色づいてきたら白ワインとローリエを入れる。
3. 2にコーン缶と水1カップ、ブイヨンを入れ温まったら、弱火で5〜10分煮る。
4. ホワイトソースを作る。耐熱ボウルに小麦粉、その上にちぎったバターを点々とのせ、軽くラップをしてレンジ強で60秒〜880秒(完全にバターがとけてフツフツというくらいまで)、すぐに泡立て器で手早く混ぜる。
5. 4に牛乳を1/3ほど入れたらよくかき混ぜ、残りも入れてさらによく混ぜ、ラップかレンジ蓋をしてレンジへ。(強で)90秒。
6. いったん取り出してよく混ぜ、またレンジへ。(強で1分)
7. 再度取り出し、もう一度強で30秒。(とろみ具合をみて、6〜7を繰り返す)
8. 塩・コショー・ナツメグ(あれば)を入れしっかり混ぜる。(すぐスープに加えないなら落し蓋のように直接ラップをおく)
9. 3に牛乳100ccと8を入れてよく混ぜる。温まったら、溶き卵を回しいれ、1のパセリを散らす。
<レシピ紹介>
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