伊達巻きのレシピ
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はんぺんとフードプロセッサでフワフワです♪
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<材料>
(1本分/15×24cm型使用)
ハンペン 1枚
卵 4こ
酒 大さじ1
みりん 小さじ2
砂糖 大さじ2と1/2**
うすくちしょうゆ 小さじ1/2
サラダ油 適量
(**の材料については下記参照)
- <伊達巻きの簡単なコツとポイント>
- 私はお菓子の空き缶のフタを使って焼いています。もしなければアルミホイルなどで型を作っても。もちろん正方形の菓子型などでも結構です。
- しっかり甘めな味付けですので、お好みで砂糖を減らしても。
- 焼き色にこだわらなければ、下記5のところのフライパンでさっと焼く工程ははぶいても結構です
<伊達巻きの作り方>
1. はんぺんは指で適当な大きさに切り、フードプロセッサーにかける。
2. ボウルに卵を溶き、酒・みりん・うす口しょうゆ・砂糖を入れよく混ぜる。
3. 1のはんぺんに2を加えて、はんぺんの粒がなくなるまで再度攪拌。
4. 型の側面と底面にクッキングシートを敷きつめ、3を流しこむ。200℃のオーブンで15分焼く。
5. 大きめのフライパンに薄く油を敷き、オーブンから取り出した卵シートの裏面のみをサっと焼く。
6. 巻きすなどに焼き面を下にしてのせて手前からまく。巻き終わりを下にしてしっかりと型をつける。お好みの厚さに切る。
<レシピ紹介>
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