栗おこわのレシピ
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程よく崩れた栗ともちもちご飯が美味
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<材料>
(3合分)
クリ 20こ
クチナシの実(ドライ) 1こ
米 1.5合
もち米 1.5合
だし昆布(10×10cm) 1枚
酒 大さじ3
みりん 大さじ1
塩 小さじ1と1/2
(**の材料については下記参照)
- <栗おこわの簡単なコツとポイント>
- くちなしの実は、きれいな色を出すためですので、もしなければなしでも結構です。
- 渋皮がこびりついてきれいにむけない場合は、ナイフやピーラーを使ったりします。なかなか面倒な作業ですが、指を切らないように気をつけて。
<栗おこわの作り方>
1. 鍋に水適量とくちなしの実を入れ、色を出しておく(5〜10分)。
2. だし昆布は2カップほどの水で戻しておく。
3. 米ともち米をあわせてとぎ、ざるにあげる。
4. 栗を熱湯に5〜10分つける。栗の底(丸いほう)にナイフをいれ、栗のとがった方へむかって鬼皮・渋皮ともむく。むいたものから1に入れる。
5. 4に塩少々(分量外)と栗が完全にかぶるだけの水を足し、火にかける。沸騰させないように中火〜弱火で5分ほど茹でる。栗をひきあげ、茹で汁とくちなしの実は捨てる。
6. 2の昆布の戻し汁に水を加えて450ccにし、3の米と、酒、みりん、塩と一緒に炊飯器に入れてひと混ぜ。2の昆布、その上に5の栗を広げて置き、ふつうに炊く。
<レシピ紹介>
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