おからと大根の炒り煮のレシピ
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しいたけの戻し汁だけで充分美味
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<材料>
(4人分)
オカラ 100g
ダイコン 100g
ニンジン 50g
油揚げ 1/2枚
干しシイタケ 2枚
うすくちしょうゆ 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1と1/2
みりん 大さじ1
酒 大さじ2
サラダ油 適量
青ネギ 適量
(**の材料については下記参照)
- <おからと大根の炒り煮の簡単なコツとポイント>
- 一般的なおからの炒り煮に比べて、やや甘辛で、おから少なめですので、おからを食べ慣れない方向けの一品です。お弁当のおかずにも。
- しいたけの戻し汁だけで、充分おいしく作れます。もっと食卓におからを!
<おからと大根の炒り煮の作り方>
1. 干ししいたけをひたひたの水でふっくら戻しておく。
2. 大根とにんじんはだいたい1cm四方の四角に切る。湯を回しかけた油揚げと、1の干ししいたけは小さく切る。青ねぎは小口切り。
3. 鍋にサラダ油を熱し、2の大根とにんじん、油揚げ、干ししいたけを炒める。
4. おからを加えざっと炒めたら、干ししいたけの戻し汁を1/4カップくらいと水をあわせて1カップにしたものを加える。
5. 酒・砂糖・みりん・うすくちしょうゆを入れて、ひと煮たち。弱めの中火で煮る。
6. 水分をとばす感じで煮あげる。粗熱がとれたら2の青ねぎを加えてさっくり混ぜる。
<レシピ紹介>
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