ピーマンと昆布煮のレシピ
Home>野菜>ピーマンと昆布煮
Home>乾物・乾燥豆>ピーマンと昆布煮
Home>薄味料理>ピーマンと昆布煮
Home>お弁当>ピーマンと昆布煮
冷やして食べてもおいしい!
[楽天1位激売ダイエットサプリ]
<材料>
(4〜5人分)
ピーマン 5こ
だしをとったあとのだし鰹 70g
だしをとったあとのだし昆布(10cm角) 4枚
砂糖 小さじ2
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
サラダ油 適量
(**の材料については下記参照)
- <ピーマンと昆布煮の簡単なコツとポイント>
- ピーマンは抜群の免疫力を持っているだとか・・・是非毎日食べたい食物の1つです。
- だしをとったあとの鰹や昆布、捨ててしまわずに使えるようになりたいですよね。あっさりと煮て、常備菜にするのをおすすめします。
- 冷やして食べてもおいしいです。汁けを軽く切ってお弁当のおかずに。
<ピーマンと昆布煮の作り方>
1. ピーマンは種をとり縦に10〜12等分に切る。だしをとったあとのだし鰹は包丁でザク切り。だしをとったあとのだし昆布は繊維に垂直に短冊切り。
2. 鍋にサラダ油を入れ熱し、1のピーマンを加え砂糖をふりかけ、ざっと炒める。
3. 1のだし鰹を入れひと炒めしたら、1の昆布と150ccの水を加えひと煮たち。その他の調味料を加えひと煮したら、クッキングペーパーやアルミホイルで落し蓋をして強めの弱火で15分ほど煮る。
<レシピ紹介>
季節のお料理>ちらしずしのレシピ
これからの季節のお料理>コーンクリームスープのレシピ
季節のお菓子>マカロンのレシピ
YAHOO!Japan ショッピング☆
NEW!!