ピクルスのレシピ
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ガブっとかぶれるまろやか味♪
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<材料>
(1回分)
キュウリ 3本**
ラディッシュ 5こ
■マリネの材料
白ワインビネガー 1カップ**
砂糖 大さじ3
塩 大さじ1/2
ニンニク 2片
マスタードシード 小さじ1**
タカの爪 1本
黒コショー(粒) 20粒
ローリエ 3枚
(**の材料については下記参照)
- <ピクルスの簡単なコツとポイント>
- 白ワインビネガーがなければ、米酢でもけっこうです。
- 上記の分量ですと、だいたい800ccくらいのビンにおさまります。漬けたい野菜を、それくらいの容量のビンに詰めるだけ詰めて、漬ける液を流し込む方法ですと、分量など迷わずにパパっとできると思います。
- きゅうりのかわりに、見た目にもかわいい姫きゅうり6本でもけっこうです。ラディッシュは赤みが落ちてピンク色になります。この他、パプリカやカリフラワーなど、色のキレイな野菜を漬けるのがおすすめです!
- スパイスはマスタードシードのほか、クローブやコリアンダー、セージなどお好みのものをいろいろ組み合わせて作ってみてください。
- 作った翌日から食べれます。そのまま食べてもいいですし、スライスしてサンドイッチにはさんだり、こまかく刻んでマヨネーズ等とあわせてタルタルソース、トマトの水煮缶とオリーブオイル、タマネギ等とあわせてサルサソース…といろいろ使いみちがあるので、常備しておくと便利です。
<ピクルスの作り方>
1. きゅうりはよく洗い、板ずりし(塩は分量外)そのまま10分くらい放置する。水でよく洗う。(板ずりとは、塩を多めに振ったまな板の上にきゅうりを置き、手の平をつかってごろごろ転がし塩をなじませること)
2. ラディッシュはよく洗い、葉とヘタをとる。
3. ニンニクは皮をむいて、2つに割り芯を取りのぞく。タカの爪は縦に包丁をいれ種をとりのぞく。
4. 小鍋にマリネの材料すべてと水1カップを入れて火にかける。沸騰前に火を弱め、5分ほど煮詰める。
5. 耐熱の器に1と2を入れて4を注ぐ。粗熱がとれたら、ラップやふたをして冷蔵庫へ入れる。
<ピクルスのメモ>
ちょっと昔、旅行先のニューヨークのカフェでハンバーガーを頼んだら、つけあわせというのに別皿で、まるで巨大なナスくらいの太さのキュウリのピクルスが2本ドドン!とのって出てきました。
あまりにも印象的で、そして食べずに残すのはもったいないと思いつつも、あまりにも大きくて…
あれをほかのお客さんは完食するのか?容量でいえばハンバーグよりも大きいピクルス〜
ふと…手をつけられなかったピクルスは、使い回しにされたりするのかな?と、またもや発想がネガティブな方向へ!
そんなんだから、旅の思い出は、いつもヘンな出来事とか、つまらぬワンシーンだったりします(笑)
さて、肝心のピクルス作りですが…レシピでは白ワインビネガーとなっていますが米酢でもOKです。いい白ワインビネガーをピクルス作りに使うのはもったいないですし!
カンピーの大きいファミリータイプのジャム、わかりますか?あの空き瓶がピクルスを漬けるのにもってこいのサイズで、このレシピもあの空き瓶がピッタリの分量になっています。ぜひお試しください。
<レシピ紹介>
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