焼き鮭のきのこあんかけのレシピ
Home>魚>焼き鮭のきのこあんかけ
Home>きのこ>焼き鮭のきのこあんかけ
Home>薄味料理>焼き鮭のきのこあんかけ
生鮭の塩っけ微量のやさしい味
[楽天1位激売ダイエットサプリ]
<材料>
(4人分)
生サケ 4切れ
マイタケ 1/4パック**
シメジ 1/2パック**
ニンジン 1/6本**
キヌサヤ 8枚**
長ネギ 1/4本**
だし 1カップ**
砂糖 大さじ1/2
酒 大さじ1
みりん 小さじ1
塩 小さじ1/3
うすくちしょうゆ 大さじ1弱
片栗粉 大さじ1
サラダ油 小さじ2
(**の材料については下記参照)
- <焼き鮭のきのこあんかけの簡単なコツとポイント>
- だしがなければ、水と粉末のだしの素を使ってもけっこうです。
- 生鮭に小麦粉を薄くまぶし、フライパンでムニエル風に焼いたものに、このきのこあんをかけてもおいしいです。
<焼き鮭のきのこあんかけの作り方>
1. 生鮭に、塩適量(分量外)を振り、グリルで焼く。
2. しめじは根元を切り落とし、ほぐす。まいたけは手で一口大にさいておく。
3. にんじんは、薄く短冊切り。絹さやはすじをとり、斜めに2つに切る。長ねぎは厚めに斜め切り。片栗粉は小さなボウルに入れて、同量の水で溶いておく。
4. フライパンにサラダ油を入れ熱し、長ねぎとその上に砂糖を振って軽く炒める。続けてきのこ類とにんじんを入れ炒め続ける。
5. きのこがしんなりとしてきたらだしと酒・みりん・塩・うすくちしょうゆを入れ、煮立ったら、3の水溶き片栗粉を回しいれダマにならないようにかきまぜ、とろみがつきはじめたら火を消す。
6. 1を皮目を上に皿におき、4のあんをかける。
<レシピ紹介>
季節のお料理>ちらしずしのレシピ
これからの季節のお料理>コーンクリームスープのレシピ
季節のお菓子>マカロンのレシピ
YAHOO!Japan ショッピング☆
NEW!!