ぶっかけうどんのレシピ
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あのぶっかけうどんのおいしいタレがお家で♪
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<材料>
(4人分)
讃岐うどん 4玉
卵黄 4こ
ナルト 1/2本
青ネギ ユズ 天かす 適量
だし(昆布と鰹) 2カップ
砂糖 小さじ2
たまり醤油 大さじ2**
しょうゆ 大さじ1と1/3
みりん 大さじ4
(**の材料については下記参照)
- <ぶっかけ讃岐うどんの簡単なコツとポイント>
- たまり醤油がなければ、濃口しょうゆでも代用できます。
- 工程1で作った煮切りみりんのうち、大さじ2を工程2で加えますが、タレができあがった段階で味見をして、もう少し甘みが欲しければ残った煮切りみりんを足してください。
- ごく弱火で煮詰めるので、できあがりの量は1カップ位になります。
<ぶっかけ讃岐うどんの作り方>
1. 煮切りみりんを作る。みりんを小さな鍋に入れて火にかけ、沸騰後火を弱めて数分煮て火をとめる。
2. だしを温めて、砂糖、たまり醤油、濃口醤油と1の煮切りみりんを大さじ2加えて、ひと煮たち。ごく弱火にして15〜20分煮る。
3. 茹でたアツアツのうどんを器に入れ、お好みで卵黄、青ねぎの小口切り、スライスしたゆず、、なると、天かすをのせて、2のタレを適量かける。
<レシピ紹介>
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