ぶどうのフォカッチャのレシピ
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ぶどうが丸ごと♪ジューシー
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<材料>
(Mサイズ2こ)
強力粉 160g
薄力粉 40g
砂糖 10g
塩 3g
オリーブオイル15g
ドライイースト 3g
ぬるま湯 130cc
ブドウ 250〜300g**
ローズマリー 適量**
グラニュー糖 大さじ3
仕上げ用グラニュー糖 適量
オリーブオイル 適量
(**の材料については下記参照)
- <ぶどうのフォカッチャの簡単なコツとポイント>
- 最近出回っている種無しぶどうをつかったパンです。生では皮が食べられない種類のぶどうでも、パンのトッピングとして焼くとそのまま食べることができます。もし種有りのぶどうでしたら・・・種を出しながら食べてもらいましょう!
- ハーブを振らずにやいてもけっこうです。
- 水分多めですが、しっかりこねて、弾力感のあるフォカッチャにしてください。
<ぶどうのフォカッチャの作り方>
1. ぶどうを洗い、しっかり水気をとる。グラニュー糖大さじ3を全体にまぶしておく。
2. 強力粉と薄力粉をあわせてふるい、ボウルへいれる。
3. 1の粉の山のてっぺんを少しくぼませて砂糖とドライイーストをそこにのせる。
4. ドライイーストめがけてぬるま湯を投入、ボウルの淵からオリーブオイルを流し入れて、混ぜ始める。ひとまとまりになったらボウルから出し(ボウルの側面についた粉もできるだけとる)、台の上でこね始める。
5. はじめはベタつくが、スケッパーなどで生地をすくい集めながらまとめていく。生地の端をつかんで台にたたきつけるようにしてこねる。
6. 5分ほどこねたところで生地を少しひろげて、分量の塩をまんべんなくのせ、更に10分ほどこねる。
7. 塩のザラザラ感がなくなり、なめらかで、少し手にはりついてくるような伸びを感じたらこねあがり。なめらかな面が外側にくるように丸める。
8. オリーブオイルを薄く塗った大きめのボウルに6を入れ、乾燥しないようにビニールやフタをかぶせて、30℃で1〜1.5時間発酵させる。
9. 生地が2.5〜3倍になったらボウルから生地をとりだし、だいたい2等分にし丸めなおして15分ねかせる(ベンチタイム)。
10. めん棒(なければ手のひらや指を使って)で厚さ1〜1.5cm、かたちは四角でも丸でも楕円でもすきなように(オーブン庫内の形も考えて)平らに延ばして、オーブンペーパーを敷いた天板に置き、2次発酵(40℃で30〜40分、部屋の暖かいところでは1時間ほど)させる。
11. 2倍弱に膨らんだら、人差し指と中指に打ち粉をつけて穴をあけ、グラニュー糖をまぶしたぶどうを1つずつ押し込む。オリーブオイルを表面にぬり、好みでハーブやグラニュー糖を振る。
12. 200℃に温めたオーブンで25〜30分焼く。裏面を指でたたくと、パリっとした感じだとよい。まだ水分を含んでいるようならプラス2分。
<レシピ紹介>
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