ダブルチョコシフォンケーキのレシピ
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カカオマスがなければチョコでOK!
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<材料>
(17cmのシフォン型1台分)
卵黄(Lサイズ) 3こ
卵白(Lサイズ) 4こ
グラニュー糖 120g
カカオマス 40g**
薄力粉 70g
ココアパウダー 25g
ベーキングパウダー 6g
塩 ひとつまみ
リキュール 30cc**
水 45cc
サラダ油 35g
(**の材料については下記参照)
- <ダブルチョコシフォンの簡単なコツとポイント>
- カカオマスがなければ、スィートチョコで代用できます。その際グラニュー糖を80gにしてください。
- 卵はできれば室温に戻しておき、卵白は小さなボウルなどにいれ5〜10分ほど冷凍庫に入れたもの(ふちが少し凍っているくらい)を使うと、メレンゲ作りが楽にできます。
- リキュールはラム酒やカルーア、ブランデーなどあるものでけっこうです。
- 関連するレシピ… プレーンシフォンのレシピ / 紅茶のシフォンのレシピ / バナナシフォンのレシピ
<ダブルチョコシフォンの作り方>
1. 卵を卵黄と卵白に分ける。薄力粉とココアパウダー、ベーキングパウダーをあわせてふるう。カカオマスは溶けやすいように細かく砕いておく。オーブンは180℃にあたためておく。
2. サラダ油を温め、そこへ砕いたカカオマスを入れて溶かす。水とリキュールを加える。
3. 大きめのボウルに、卵黄とグラニュー糖の1/2の量を入れ、ハンドミキサーで白くもったりするまで混ぜる。
4. 3に2を少量ずつ加えながら、よく混ぜる。
5. 4に1のふるった粉をいれ、泡立て器でさっくり混ぜる。
6. 卵白を大きなボウルにいれ、塩をひとつまみふり、ハンドミキサーであわだてる。途中2、3回にわけて残りのグラニュー糖をいれながら、しっかりとしたメレンゲを作る。
7. 5にメレンゲの1/3の量をいれ、泡立て器でよくなじむように混ぜたら、6のボウルにもどし、ヘラで切るように混ぜる。(けして混ぜすぎることのないように)
8. 7をシフォン型に流し込み、へらで平らにしたら、トントンと机などに軽く落とし、大きな気泡をとる。
9. 180℃のオーブンで30〜35分焼く。竹串になにもついてこなければさかさまにしてさます。
10. じゅうぶん熱がとれたら、パレットナイフや、ペティナイフの背を型に添わせながら入れ、型からとりだす。
<ダブルチョコシフォンのメモ>
粉にカカオパウダーを混ぜつつ、生地に溶かしチョコも入れるという、『ドッシリチョコで軽いシフォンを作る!』を課題に、いろいろ試行錯誤して作ったレシピがコレです。どうしても生地が重たく、混ぜ過ぎてしまいますが、何度か作ってコツをつかめば大丈夫!チョコたっぷりなのにスッキリと膨らんでくれるシフォンができあがりま〜す♪
<レシピ紹介>
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