黒糖味噌蒸しパンのレシピ
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こっくり黒糖味と味噌の塩っけ!
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<材料>
(15×15cmアルミ型)
薄力粉 160g
玄米粉 40g**
黒糖 130g
卵 L2こ(正味120g)
味噌 50g
牛乳 90cc
ベーキングパウダー 大さじ1
サラダ油 10g
黒ゴマ 10g**
(**の材料については下記参照)
- <黒糖味噌蒸しパンの簡単なコツとポイント>
- 玄米粉がなければ薄力粉で代用してください。
- 黒ゴマのかわりにレーズンなどをつかってもおいしいです。
- 味噌は普通の家庭用味噌でけっこうです。お好みで黒糖を減らして甘みあっさりにしても。
<黒糖味噌蒸しパンの作り方>
1. 薄力粉と玄米粉、ベーキングパウダーをあわせてふるう。味噌を牛乳に溶かす。型にクッキングペーパーを敷く。蒸し器を温めておく。
2. 大きなボウルに卵を割り入れふわっとなるまで泡立てる。黒糖を(大きな塊は指でこまかく崩しながら)入れさらに泡立てる。
3. 2にサラダ油をトロトロと入れながらよく混ぜる。
4. 3に1の味噌を溶かした牛乳も加える。
5. 4にふるっておいた粉類を加え、ゴムベラ等で大きく混ぜる。
6. 1の型に5をうつし、表面をざっと平らにならす。黒ゴマをまんべんなく散らし、1の蒸し器で中火で30分蒸す。
<レシピ紹介>
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