なすと牛肉の煮もののレシピ
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ちょっと濃いめの味付けおかず!
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<材料>
牛肉(薄切り) 250g
ナス 3こ
タマネギ(中)1こ
ショウガ 1かけ
酒 大さじ2
みりん 大さじ3
砂糖 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
うすくちしょうゆ 大さじ2
だし(または水) 大さじ2
サラダ油 適量
かつおぶし(飾り用)適量
(**の材料については下記参照)
- <なすと牛肉の煮ものの簡単なコツとポイント>
- たくさん作って残ったら、翌日は卵を落として丼ぶりにしてもおいしいです。
- 濃い目の味付けですので、汁気を切ってお弁当のおかずにも
<なすと牛肉の煮ものの作り方>
1. なすは縦に4つ、玉ねぎはくし切り、しょうがはみじん切りかすりおろす。
2. 大きめの鍋にサラダ油を入れて熱し、玉ねぎとなすを入れ、砂糖大さじ1を加えて炒める。
3. 2に牛肉をほぐしながら加え、砂糖大さじ1を振り入れ、ざっと炒めたらみりんを加えてひと煮。
4. うすくち・濃口しょうゆ、酒、だしを加えて中火で煮る。煮立ったら火を少し弱め、ふたをして10分ほど煮る。
5. 火をとめて少し置き、味を染ませる。
6. 好みでかつおぶしをのせる。
<レシピ紹介>
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