オランジェットのレシピ
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はじめホロ苦!あとくち爽やか。
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<材料>
オレンジピール 適量
ビターチョコレート 100g**
グラニュー糖 適量
(**の材料については下記参照)
- <オランジェットの簡単なコツとポイント>
- テンパリングが初めての方は、チョコレートを200g使うほうが、楽に作業ができます。残ったチョコレート、失敗したチョコレートは再度テンパリングできますので、その他のお菓子作りなどに使うことができます。
- お好みでスィートチョコレートやホワイトチョコレートを使っても。
<オランジェットの作り方>
2. ピールの端から1/4のところまで(片端)グラニュー糖をまぶす。
3. ビターチョコレートをテンパリングする。ビターチョコレートを刻む。ボウルよりひとまわり小さい鍋に湯(60〜65℃)を入れ、刻んだビターチョコレートを入れたボウルを鍋にのせて湯せんする。たえずゴムベラで混ぜ、50〜55℃になったら湯せんからはずす。
4. 3を混ぜながら冷まし、25〜27℃になったらもう一度湯せんにかける。30〜31℃になったら湯せんからはずし、2のピールのグラニュー糖をまぶした部分を持って、ピールをチョコレートの中に漬ける。クッキングペーパーなどにのせて固める。
<レシピ紹介>
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