スパゲッティプッタネスカのレシピ
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具材がシンプル♪そのうえスピード料理!
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<材料>
(2人分)
パスタ 160g
水煮トマト 250g
ニンニク 1かけ
アンチョビペースト 大さじ1と1/2
ケイバー 大さじ1
オリーブ 20粒
赤唐辛子 2本
白ワイン 大さじ2
塩・黒コショー適量
オリーブオイル 適量
パスタを茹でるための塩 適量
(**の材料については下記参照)
- <スパゲッティプッタネスカの簡単なコツとポイント>
- フライパンの中でソースと炒め合わせながら、パスタをちょうどいい硬さに仕上げたいので、袋の表示時間より数分早めに茹で終えるのがポイントです。アンチョビや他の具の塩味に、パスタの茹で汁も少し加えるので、まろやかな塩味になります。味付けとしての塩は控えめにして、味見をしてから調節するようにしてください。
<スパゲッティプッタネスカの作り方>
1. にんにくはみじん切り、赤唐辛子は半分に切り種をとる。オリーブは種をとりざく切り。ケイパーも粗く切る。トマトの水煮は手でできるだけ小さくつぶしておく。パスタを茹でる湯をわかす。
2. パスタを茹ではじめる。1の湯に、塩大さじ2〜3(分量外)をいれる。再び沸騰したらパスタをいれて、トングや菜箸でパスタがくっつかないように混ぜる。袋の表示の時間より数分短いところで茹でるのをやめる。
3. パスタの茹であがるタイミングに合うようにソースを作っていく。フライパンにオリーブオイルとにんにくのみじん切り、赤唐辛子を入れ火にかける。いい香りがしてにんにんくが色づいてきたら、アンチョビペーストを加え、溶かすように炒めていく。オリーブ・ケイパー、白ワインを加えざっと炒めたら、トマト水煮と塩(控えめに)を加えて中火で数分煮込むように炒めていく。
4. 2のパスタと大さじ2ほどの茹で汁を3のフライパンに移し2分ほど炒め、ソースをからめる。味見をして塩と黒コショーを振り、オリーブオイルを適量まわしかけて皿に盛る。
<レシピ紹介>
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