りんごとキウィのジャム ローズマリー風味のレシピ
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爽やかローズマリー風味がおいしい
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<材料>
キウイ(果実部分)400g
リンゴ 2こ(400g)
グラニュー糖 100〜200g**
フレッシュローズマリー 5枝(5〜8g)
レモン汁 大さじ2
(**の材料については下記参照)
- <りんごとキウィのジャムの簡単なコツとポイント>
- グラニュー糖の分量は、保存期間により、加減できます。ハーブ風味のジャムですので、甘さあっさりがおすすめです!
<りんごとキウィのジャムの作り方>
1. キウィとりんごを小さくザク切りにする。鍋にグラニュー糖・レモン汁と一緒に入れて、はじめ弱めの中火で火を通す。
2. りんごに火が通り、クタっとなってきたら、キウィを加えて弱めの中火で煮つづける。
3. 少しとろみがついてきたくらいで、ローズマリーを加える。5分ほどでローズマリーだけとりのぞく。
4. とろっとなってきたら火をとめる。
<レシピ紹介>
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