桜餅のレシピ
甘さの加減ができるのが嬉しい♪
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<材料>
(20個分)
道明寺粉 250g
白砂糖 60g
桜の葉(塩漬け)20枚
あん 約300g
食紅 ごく微量
(**の材料については下記参照)
- <桜餅の簡単なコツとポイント>
- 食紅はとにかく少量ずつ加えていきましょう。全量の半分を入れ、様子をみて少しずつ加えるようにしてください。
- 下記4のところであんこを包みやすいように、あらかじめ1個分ずつ丸めておくと手際よく作れます
<桜餅の作り方>
1. 道明寺粉に水340ccをくわえ、全体をほぐしたら1時間置く。あんこは20等分する。食紅は耳かきにひとすくいくらいを、小さじ1/2くらいの水で溶く。桜の葉は10分ほど水に浸し、ざるにあげておく。
2. 強火で沸騰している蒸し器に固くしぼったふきん等を敷き、1の浸水させた道明寺粉をいくつかの塊にして蒸し器に広げる。20分ほど蒸す。
3. 2をふきんごと鍋から引き上げ、ボウルにうつし、砂糖と少量の水で溶いた食紅を加えて混ぜる。ラップをして30分置く。
4. 3をだいたい20等分したくらいの分量を濡らした手の平にひろげ、あんこ約15g分を中央に置き、包む。
5. 1の桜の葉の水気を軽くとり、4に巻く。
<レシピ紹介>
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