鹿肉のステーキのレシピ
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臭み少なめ、脂肪分少なめ!
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<材料>
(2人分)
鹿肉 250〜300g
ハーブ(ローズマリー、セイジ、タイム等) 適量
ニンニク 1かけ
料理用ワイン 大さじ1
塩・コショー 適量
オリーブオイル 適量
(**の材料については下記参照)
- <鹿肉のステーキの簡単なコツとポイント>
- 牛肉や羊肉にくらべて、脂肪分が少なめであっさり味の鹿肉はカラダにもいいようです。臭みもほとんどありませんので、我が家では普通のお肉のように使っています。
- にんにくやハーブを使わず、醤油やバターを使ってもおいしいです
<鹿肉のステーキの作り方>
1. 鹿肉は少し厚めに切り、肉たたきや包丁の柄でたたく。
2. にんにくはスライス、ハーブは生なら細かく切るかすりこぎでつぶす。
3. 鹿肉にしっかり塩・コショーをし、にんにくとハーブをこすりつけるようにまぶし、オリーブオイルをかけてラップ等で密封。1時間〜半日、冷蔵庫で冷やす。
4. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、3のにんにくを取り除いたものを焼く。片面がしっかり焼けたらひっくり返し、ワインを加えて蓋をして強めの中火で30秒焼く。
<レシピ紹介>
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