とりカラ丼和風おろしだれのレシピ
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さっぱり和風おろしだれが美味!
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<材料>
(4人分)
鶏肉(もも) 500g
■鶏肉の下味
卵 1こ
砂糖・しょうゆ・酒・サラダ油 各小さじ1
塩 適量
片栗粉(ころも用) 適量
サラダ油(揚げ用) 適量
■和風だれ
酒・酢・みりん 各大さじ1
しょうゆ 大さじ3
砂糖 小さじ1
和風だしの素 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1/2**
ダイコン・カイワレ・青ネギ・海苔 適量
ご飯 どんぶりに軽く4杯分
(**の材料については下記参照)
- <とりカラ丼和風おろしだれの簡単なコツとポイント>
- この和風だれは、鶏のからあげ以外に、ハンバーグや焼肉、焼き魚などにもよくあいます。ぜひ大根おろしを添えて。
- 最後、少量の片栗粉ですこーしだけとろみをつけていますが、面倒でしたらとろみをつけなくてもけっこうです。
<とりカラ丼和風おろしだれの作り方>
1. 鶏のからあげを作る。時間があれば、鶏もも肉を広げ、多めの塩をふり、30分〜1時間ほどざるにあげておく。
2. 1の鶏肉の水分をよく拭き取り、大きめの一口大に切る。再度、塩を少々振る。
3. 卵を溶き、下味用の調味料(砂糖・しょうゆ・酒・サラダ油)を加えよく混ぜ、2の鶏肉を漬けて15〜30分ほどおく。
4. 大根は皮をむきすりおろす。かいわれは根元を落としきれいに洗う。青ねぎは小口切り。海苔ははさみで細切りに。
5. 和風だれを作る。小鍋に酒・酢・みりん・しょうゆ・砂糖・和風だしの素と水大さじ3を加え、火にかける。沸騰前で弱め3分ほど煮る。
6. とろみ用の片栗粉を小さじ1の水で溶き、5の鍋に加え少し火を強め、だまにならないようによく溶き、火をすぐ止める。冷ます。
7. 3の鶏肉の水気を軽く切り、片栗粉を薄くまぶす。180℃の油でカリっと揚げる。
8. 丼ぶりにご飯、かいわれを散らし、5のからあげをおき、大根おろしをのせる。青ねぎと海苔をまぶし、6の和風だれをまわしかける。
<レシピ紹介>
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