あさりのパスタのレシピ
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アンチョビの風味が隠し味♪
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<材料>
(2人分)
アサリ(殻つき) 300〜400g
タマネギ 40g
アンチョビペースト 小さじ1**
パスタ 150g
オリーブオイル 大さじ3〜4
砂糖 小さじ1/2
白ワイン 大さじ2
赤唐辛子 1本
塩・コショー 適量
■仕上げ用
アサツキ 適量
オリーブオイル 適量
(**の材料については下記参照)
- <あさりのパスタの簡単なコツとポイント>
- にんにくを使用していませんが、玉ねぎの代わりににんにくを1片使っても結構です。
- アンチョビはフィレでもかまいません。フライパンの中で溶かすようにつぶしながら炒めてください。
<あさりのパスタの作り方>
1. パスタを茹でる。大きめの鍋に、湯をたっぷり沸かし、塩大さじ2〜3(分量外)をいれ再び沸騰したらパスタをいれて、トングや菜箸でパスタがくっつかないように混ぜる。
2. 赤唐辛子は2つに切って種を取り出し輪切りに。たまねぎはみじん切りに。
3. たまねぎをオリーブオイルと一緒にフライパンにいれ、砂糖を振り、弱火でじっくりいためる。途中でアンチョビペーストと赤唐辛子を加える。
4. あさりと白ワインを加え、ふたをして強火にする。
5. あさりの口が開いたら、茹で上がったパスタとパスタの茹で汁を大さじ2〜3ほどをフライパンへうつし、味がなじむように手早く混ぜる。味見をしながら塩・コショーを適量加える。
6. 仕上げにオリーブオイル適量をまわしかけて、全体をひと混ぜ。あさつきを散らし、皿に盛る。
<あさりのパスタのメモ>
家で作れるパスタの中で、これほどシンプルな材料でオシャレ?!に見えるパスタもないのではないかな?!・・・と、こんなザックリしたイメージをこのボンゴレビアンコに抱いていますが、実際これ系の塩味のパスタは、塩味加減が難しく、毎回おいしく仕上げるには何度も何度も作って慣れていくしかない!と痛感するメニューであったりもします。私なりにつかんだコツは、パスタを茹でる湯には相当量の塩を入れ、味つけの際には塩を加えるのではなく、その塩けの強い茹で汁を加えるということです。茹で汁を加えるとパスタもツヤツヤしますし、見た目にもジューシー!おすすめです♪
<レシピ紹介>
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