だし巻き玉子のレシピ
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だしたっぷり、純和風
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<材料>
(1本分)
卵 3こ
だし(昆布と鰹) 1/4カップ**
塩 小さじ1/4
うすくちしょうゆ 小さじ1/4
みりん 大さじ1/2
酒 小さじ1
サラダ油 適量
(**の材料については下記参照)
- <だし巻き玉子の簡単なコツとポイント>
- だしがなければ、粉末のインスタントだしでも結構です。
- 巻きすがなければそのまま切っても。厚手のクッキングペーパーなどを数枚重ねたものでも代用できます。
- 玉子焼き用のフライパンがなければ、23〜25cmの丸いフライパンを使っても作れます。
<だし巻き玉子の作り方>
1. 昆布と鰹のだしをとり、しっかり冷ます。ボウルに卵を溶き、調味料を加えてよく混ぜ、だしを加えて混ぜる。
2. フライパンを熱しサラダ油を加えて高温になったら、1の卵液の1/3を流し入れる。ずっと強火のまま焼き、火が通りはじめ玉子の表面がところどころ浮いてきたら、ふちから丁寧に折りたたんでいく。
3. 1の卵液の残りを3回にわけて焼いていく。2で焼けた玉子をフライパンの隅によせ、再度サラダ油をひく。卵液を流し入れ、玉子を持ち上げ玉子の下にも卵液を広げて焼き、焼けた玉子を中心に巻いていく。これを3、4回続ける。
4. あれば巻きすの上に3を乗せて巻き、形をととのえる。粗熱がとれたら、丁寧に切る。
<だし巻き玉子のメモ>
何度かに分けて卵液を加えて焼いていきますが、その都度しっかりサラダ油を加えるのがコツです。玉子の層ひとつひとつにしっかり油が加え、強火で勢いよく、まるで揚げ焼きのノリで。でも仕上がりはカリっとするのではなくフワっと空気を含んだようになり、しっかりだし風味が出て、ただの玉子焼きではなくちょっとした一品に。冷静に考えれば、なかなか高カロリーなおかずということに気づきます。
丸いフランパンじゃやっぱりムリでしょ〜?と聞かれたりしますが、おうちご飯用ならば十分可能だと思います。どうしても両端は薄くなってしまいますが、焼き上がりの時できるだけ形を整えるようにします。お弁当などに入れる時、意外にもその端っこのいびつな形のものが詰めやすかったりもします!
<レシピ紹介>
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