白菜の煮物ゆず風味のレシピ
Home>野菜>白菜の煮物ゆず風味
Home>簡単料理>白菜の煮物ゆず風味
短時間でできる美味おばんざい
[楽天1位激売ダイエットサプリ]
<材料>
(3〜4人分)
ハクサイ 1/4こ(400〜500g)
油揚げ(大判) 1枚
だし 1カップ
うすくちしょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
ユズの皮 適量
(**の材料については下記参照)
- <白菜の煮物ゆず風味の簡単なコツとポイント>
- たっぷり食べれる薄味の煮物です。ゆずがなければなしでも結構です。
<白菜の煮物ゆず風味の作り方>
1. 油揚げに熱湯をまわしかけて、余分な油を落とす。細めの短冊切りにする。
2. 白菜はざく切り。ゆずの皮はできるだけワタ(白い部分)を取り除いて細切り。さっと水にさらしてザルにあげる。
3. 大きめの鍋にだしと調味料すべてをいれて熱し、1の油揚げを弱めの中火で数分煮る。
4. 3に2の白菜を加えて煮、少しクタっとしてきたら2のゆずを加えてひと煮たち。皿に盛る。
<レシピ紹介>
季節のお料理>ちらしずしのレシピ
これからの季節のお料理>コーンクリームスープのレシピ
季節のお菓子>マカロンのレシピ
YAHOO!Japan ショッピング☆
NEW!!