ひじきご飯のレシピ
Home>乾物・乾燥豆>ひじきご飯
Home>ご飯>ひじきご飯
Home>簡単料理>ひじきご飯
ひじき好きになるかも?!の一品
[楽天1位激売ダイエットサプリ]
<材料>
(白飯4〜5合分)
乾燥ひじき 20g
豚肉(ひき肉) 150g
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ1
酒 大さじ2
サラダ油 適量
(**の材料については下記参照)
- <ひじきご飯の簡単なコツとポイント>
- シンプルにひじきと豚ひき肉だけを使っていますが、刻んだにんじんや油揚げなどを加えてもおいしいです。
<ひじきご飯の作り方>
1. ひじきを多めの水につけて戻す(15〜20分)。指でひじきだけをつかみあげるようにすくい、水気を切る。
2. 鍋にサラダ油を少量入れて熱し、豚肉を炒める。
3. 豚肉がパラパラになったら、1のひじきとサラダ油少量を加え、油がなじむまで炒める。
4. 3に酒と砂糖、みりんを加え炒めたら、しょうゆと水2カップを加え、弱めの中火で煮る。
5. ときどきかきまぜながら、水分が少し残るまで煮る。
6. ご飯に5をさっくり混ぜる。
<レシピ紹介>
季節のお料理>ちらしずしのレシピ
これからの季節のお料理>コーンクリームスープのレシピ
季節のお菓子>マカロンのレシピ
YAHOO!Japan ショッピング☆
NEW!!