めんたい焼きそばのレシピ
Home>魚類加工品>めんたい焼きそば
Home>麺・粉>めんたい焼きそば
Home>簡単料理>めんたい焼きそば
春菊がポイント!
[楽天1位激売ダイエットサプリ]
<材料>
(2人分)
辛子明太子 50〜60g(2腹)
シュンギク 1/2束**
ソバ玉 2玉
しょうゆ 小さじ1
サラダ油
刻みノリ 適量
(**の材料については下記参照)
- <めんたい焼きそばの簡単なコツとポイント>
- 使わなかった春菊の茎の部分は、きざんでみそ汁の具などに使用してください。
- 春菊のほろ苦さがポイントですが、なければ他の青菜でも代用できます。
<めんたい焼きそばの作り方>
1. 明太子の表面に縦に切り込みを入れ、包丁の背を使って、卵をこそげ取る。
2. シュンギクはよく洗い、葉のついてない根元のほうを落とす。使う部分はざく切りにする。
3. フライパンにサラダ油を入れて熱し、ソバ玉をさっと炒める。
4. 2のシュンギクを加え、ひと炒め。鍋肌からしょうゆを入れてまんべんなくいきわたるように炒める。
5. 1の皮をのぞいた辛子明太子を加え火を止める。木ベラなどで、明太子のかたまりをほぐしながら、フライパンの余熱を使って、ソバ全体に明太子をまぶす。
6. 皿に盛り、刻みノリを散らす。
<レシピ紹介>
季節のお料理>ちらしずしのレシピ
これからの季節のお料理>コーンクリームスープのレシピ
季節のお菓子>マカロンのレシピ
YAHOO!Japan ショッピング☆
NEW!!