生姜味噌とシソ味噌のレシピ
Home>ソース・たれ・ペースト類>生姜味噌とシソ味噌
Home>簡単料理>生姜味噌とシソ味噌
白いご飯が数段美味に!
[楽天1位激売ダイエットサプリ]
<材料>
米味噌(普通の味噌)大さじ3
砂糖 小さじ2
みりん 小さじ2
しょうゆ 少々
ショウガ 適量
シソの葉 適量
(**の材料については下記参照)
- <生姜味噌とシソ味噌の簡単なコツとポイント>
- おむすびに塗って軽く焼いたり、お茶漬けなどにしてもおいしいです。
<生姜味噌とシソ味噌の作り方>
1. 小鍋に味噌、みりん、砂糖、しょうゆを入れて弱火にかける。焦げないようにヘラで練り混ぜながら、3〜5分位火を通す。
2. 水分がまだ残ってるくらいで火を止める。
3. シソの葉はクルクルっと巻き、千切りにする。ショウガは薄くスライスしてから極細の千切りにする。
4. 冷めた2を半分にわけて、3のシソとショウガを適量混ぜる。盛り付け後に飾りとして上に少量のそれを散らす。
<レシピ紹介>
季節のお料理>ちらしずしのレシピ
これからの季節のお料理>コーンクリームスープのレシピ
季節のお菓子>マカロンのレシピ
YAHOO!Japan ショッピング☆
NEW!!