もやしのエスニック風サラダのレシピ
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簡単美味のおすすめタレ!
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<材料>
(3〜4人分・写真は2人分)
モヤシ 1袋
ハム 2枚
ピーナッツ 適量
香菜(パクチー) 適量**
ピーナツバター(加糖) 大さじ1
砂糖 小さじ1
ナンプラー 小さじ1
レモン汁 小さじ1
鶏ガラスープ(または水) 小さじ2
サラダ油 適量(モヤシ下茹で用)
(**の材料については下記参照)
- <もやしのエスニック風サラダの簡単なコツとポイント>
- もやしはひげ根を取ると、味・口当たりともによくなります。時間がなければ取らなくても結構です。
- 鶏ガラスープは必ず冷めたものを使ってください。
- 具はハムのほかに蒸し鶏・ゆでた豚などでも。シンプルにもやしだけでもOKです。
<もやしのエスニック風サラダの作り方>
1. モヤシはひげ根をとり、よく洗う。サラダ油を少量加えた湯で40秒ほど茹で、ザルにあげて冷ます。(水にさらさない)
2. ハムは細い短冊切り。飾りのピーナツは包丁で粗く刻む。
3. たれを作る。小さめのボウルにピーナツバターと砂糖を入れてよく混ぜる。ナンプラーを加えてよく混ぜ、さらに鶏ガラスープ(または水)を加えてよく混ぜる。最後にレモン汁を加えてよく混ぜる。
4. 1のモヤシとハムを皿に盛り、タレをかける。飾りのピーナツと香菜を散らす。
<レシピ紹介>
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