パッタイ焼きソバのレシピ
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<材料>
(2人分)
ライスヌードル(米粉の乾麺) 100g
エビ 60g
鶏肉 80g
モヤシ 1/3袋
タマネギ 1/4こ
卵 2こ
パッタイペースト(市販のものでも可) 80g**
ナンプラー 小さじ2
砂糖 小さじ2
レモン汁 適量
塩 少々
(**の材料については下記参照)
- <パッタイ焼きソバの簡単なコツとポイント>
- パッタイペーストの作り方はこちらです。もちろん市販のものでも結構です。
- 好みで、スイートチリソースを添えても。
<パッタイ焼きソバの作り方>
1. ライスヌードルとたっぷりの熱湯をボウルなどに入れふやかす(麺の幅・太さにもよるが3〜5分)。
2. 卵は溶く。もやしはきれいに洗ってざるにあげる。小海老は2つにスライス、鶏むね肉はひと口大に、玉ねぎはスライス、にらは4〜5cm長さに切る。
3. フライパンにサラダ油を薄くひろげ、卵を焼き、大きめのそぼろ状に仕上げ、皿に取り出す。
4. きれいにしたフライパンに再度サラダ油を薄く広げ、小海老、鶏もも肉と玉ねぎを炒める。つづけてもやしを加える。
5. 4に1のふやかしておいたライスヌードルをさっと水気を切って加え、水100ccとパッタイペーストを加える。水分を麺に吸わせながら炒める。
6. 水分がなくなってきたら、ナンプラーと砂糖、塩で味をととのえ、にらと3の卵を加えて、ざっくり混ぜながら炒めあわせる。
7. レモン汁をふりかけて、皿に盛る
<レシピ紹介>
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