かぼちゃスープのレシピ
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簡単なのにごちそう風
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<材料>
(4人分)
カボチャ 300g
タマネギ 1/3こ
ニンニク 1カケ
砂糖 小さじ1/2
薄力粉 15g
サラダ油 小さじ2
バター 20g
スープの素 小さじ1
ハチミツ 小さじ2
牛乳 300cc
塩・コショー 適量
クミンパウダー・ナツメグパウダー 適量**
生クリーム・パセリ(飾り用)適量
(**の材料については下記参照)
- <かぼちゃスープの簡単なコツとポイント>
- クミンパウダーやナツメグパウダーはなければなしでも結構です。
<かぼちゃスープの作り方>
1. にんにくとたまねぎはみじん切りに。かぼちゃは皮をむき6〜8つくらいに切り、ラップをかけてやわらかくなるまで電子レンジにかける。
2. 大きめの鍋にサラダ油と1のにんにく、たまねぎ、砂糖、塩少量を加えて焦げないように炒める。きつね色に色づいてきたら、バターと薄力粉を加え強めの中火でよく混ぜながら炒める。
3. 2にクミンパウダーとナツメグパウダー、塩、コショーを加えひと炒めしたら、スープの素と水200cc、はちみつ、1のかぼちゃを加え3〜5分煮る。ミキサーにかけるか、またはマッシャーや大きめのフォークなどでかぼちゃを好みの粗さにつぶす。
4. 牛乳を加えてひと煮たち。味をみて塩・コショーをし、器によそったら、飾りのパセリや生クリームを散らす。
<かぼちゃスープのメモ>
母がカボチャスープを作ることがなかったこともあり、ずっと私はこれが苦手で、大人になってからようやく飲めるように、そして好きになったのですが、かぼちゃスープに関しては市販のレトルトや粉末のものより、断然作ったほうがおいしいと思うのです。。。もし市販のスープをお子さんが嫌がるようでしたら、少々手間ですが一度作って試してみてください!!かぼちゃの旨味タップリで、私のように好きになるかもしれません♪
<レシピ紹介>
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