中華粥のレシピ
鶏のスープで美味粥
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<材料>
(2〜3人分)
米 1合
鶏肉(もも) 150〜200g
ネギ(青い部分) 適量
ショウガ 1かけ
サラダ油 大さじ1
塩 小さじ1弱
青ネギ 適量
ゴマ油 適量
(**の材料については下記参照)
- <中華粥・お粥の簡単なコツとポイント>
- 時間がなければ、下記工程1の凍らせるところは省いていただいて結構です。
- ごくあっさり味のお粥です。漬物や揚げたパン、香菜など添えるとさらにおいしいです。
<中華粥・お粥の作り方>
1. 米をとぎ、ざるにあげる。小さなボウルにいれてサラダ油をまぶしてラップをして凍らせる。**
2. ショウガは洗ってスライス。ネギも洗う。
3. 鍋に1の米と2、水6カップ、塩を入れて強火にかける。
4. ふきこぼれそうになったら、弱火に落としふたをずらしてかぶせて炊く(35〜45分)。途中あまりさわらないほうがいいが、鍋底に米がくっつくので、2回ほど木ベラで底をざっくり混ぜる。
5. 炊き上がったら、青ネギなどを散らしゴマ油を適量加え、蓋をして5分ほど蒸らす。
<レシピ紹介>
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