はんぺんの梅あんかけのレシピ
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梅の酸味の爽やかあん!
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<材料>
ハンペン 1コ
だし(鰹)1/2カップ
梅干し 1粒
みりん 小さじ1
うすくちしょうゆ 小さじ1/2
片栗粉 小さじ1/2
青ネギ 適量
(**の材料については下記参照)
- <はんぺんの梅あんかけの簡単なコツとポイント>
- 梅の酸っぱさがさわやかなあんです。
- グリルや網がなければ、フライパンで軽く焼いても。
<はんぺんの梅あんかけの作り方>
1. ハンペンは縦横3等分にして9こに切る。
2. 網にサラダ油を塗り、1のハンペンをグリルやガスでこんがり焼く。
3. 梅干しは種をとり、粗く刻んでおく。片栗粉は同量の水で溶いておく。
4. 小鍋にだしとみりん、うすくちしょうゆを入れて数分煮る。
5. 2のハンペンの焼き上がりにあわせて、4の鍋に3の梅干しを加えひと煮する。中火にして3の片栗粉を回しいれて、だまにならないように手早くかきまぜたら、火をとめる。
6. 皿に2のハンペンを盛り、5の梅あんをかける。小口切りにした青ネギを散らす。
<レシピ紹介>
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