ホタテとズッキーニのアラビアータソースのレシピ
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<材料>
(4人分)
ホタテ(貝柱)12こ
ズッキーニ 1本
■トマトソースの材料
トマト水煮缶 1缶
ニンニク 2カケ
タマネギ 1/4こ
唐辛子 4〜5本**
トマトケチャップ 大さじ2
砂糖 小さじ2
塩・コショー 適量
オリーブオイル 適量
(**の材料については下記参照)
- <ホタテとズッキーニのアラビアータソースの簡単なコツとポイント>
- 辛いのが苦手でしたら、赤唐辛子を減らしたり、炒めてる途中で取りだしたりしてもけっこうです。
- ホタテ以外にも白身魚などもあいます。ズッキーニのかわりにナスもおすすめです。
<ホタテとズッキーニのアラビアータソースの作り方>
1. アラビアータソースを作る。ニンニクとタマネギはみじん切り。赤唐辛子はヘタを落として中の種をとりのぞき3等分にする。
2. 鍋に多めのオリーブオイルとニンニクを入れ火にかける。いい香りがしてニンニクが色づいてきたら、赤唐辛子とタマネギと砂糖を加えてさらに炒める。
3. トマトの水煮(汁ごと)を加え中火で煮立てる。アクが出てきたら丁寧にとり、ケチャップを加えて、火を弱めて10分くらい煮詰める。
4. ホタテは表面に切りこみを入れて塩・コショー。ズッキーニはきれいに洗い、厚めの筒切りにして、オリーブオイルと塩・コショーを混ぜたものをまぶす。
5. フライパンにオリーブオイルを熱し、弱めの中火で4のホタテとズッキーニを両面焼く。
6. 5のホタテをズッキーニを皿に盛り、3のソースとオリーブオイル適宜をかける。
<レシピ紹介>
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