照りホタテのだし茶漬けのレシピ
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<材料>
(2人分)
ホタテ(ボイル) 4コ
ご飯 2杯分
しょうゆ 大さじ1と1/2
みりん 大さじ2
砂糖 小さじ1
酒 小さじ2
片栗粉 適量
サラダ油 適量
■だし汁
だし(昆布と鰹) 2カップ
うすくちしょうゆ 小さじ1/2
みりん 小さじ1
塩 小さじ1/2
刻みノリ・ワサビ 適量
(**の材料については下記参照)
- <照りホタテのだし茶漬けの簡単なコツとポイント>
- 甘辛く照りをつけたホタテとツンとしたワサビが、だしによくあいます。お茶漬け用あられを散らしても。
<照りホタテのだし茶漬けの作り方>
1. だしをあたため、うすくちしょうゆ、みりん、塩を加えてひと煮立ち。
2. しょうゆ、みりん、砂糖、酒を混ぜて、ホタテをさっと浸す。浸した汁はとっておく。
3. 片栗粉をボウルに入れ、2のホタテにまぶしつけて、多めのサラダ油を熱したフライパンに入れて、両面をこんがり焼く。皿に取りだす。
4. 3のフライパンに2の残った汁を入れて少し煮詰め、3のホタテを戻してからめるように炒める。
5. 大きめの茶碗にごはんと4のホタテ、ワサビ、刻みノリを入れて、1のだしをかける。
<レシピ紹介>
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